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『金目鯛の吹寄せ蒸し』

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最終更新日:2012年5月10日

砂糖の「泡立ち力」を活かした、簡単に作れるレシピをご紹介します。
流行のヘルシー調理でお魚メニューを味わいましょう。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             276キロカロリー    15分
金目鯛の吹寄せ蒸し
材料(4人分)
金目鯛(1切れ70グラム) 4切れ
塩、酒   各少々
にんじん   20グラム
栗甘露煮   8個
三つ葉   1/3束
A: ざらめ 30グラム
  しょうゆ 100cc
  出汁 200cc
山芋   60グラム
卵白   2個分
上白糖   小さじ2
  小さじ1/4

作り方

1 金目鯛に軽く塩、酒をふって下味をつける。

2 にんじんは型抜きをして茹でる。三つ葉はサッと茹で2〜3cmに切る。

3 Aを合わせてひと煮立ちさせる。

4 山芋は皮を厚めにむいてすりおろす。卵白をボウルに入れて泡立て、
   上白糖、山芋、塩を加えてさらに泡立てる。

5 4の1/4量(1人分)を皿に丸く広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する。
   残り3人分も同様に加熱する。

6 別の皿に1の金目鯛をのせ、ラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。

7 仕上げの器に5を敷き、その上に6をのせ、にんじん、栗甘露煮、三つ葉を散らし、3をかける。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196