

最終更新日:2012年5月17日

| 材料(4人分) | ||
| えび | 4尾 | |
| ミニトマト | 4個 | |
| エリンギ | 1/2パック | |
| ブロッコリー | 1/3株 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 卵白 | 1個分 | |
| 上白糖 | 小さじ1 | |
| A: | 小麦粉(薄力粉) | 50グラム |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2/3 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 水 | 大さじ2〜3 | |
1 えびは尾の第一関節を残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に数箇所切込を入れて筋切りをする。
2 ミニトマトは水洗いしてヘタを取る。エリンギは人数分に縦に切り分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
3 卵白と上白糖でメレンゲを作る。別のボウルにAを入れて合わせ、
さらにメレンゲを加えて軽く混ぜる。
4 えび、ミニトマトに片栗粉をまぶして3の衣をつけ、180度に熱した揚げ油で揚げる。
エリンギ、ブロッコリーも衣をつけて揚げる。
5 器に盛り付け、好みでレモン、花椒塩などを添える。