

最終更新日:2012年5月16日

| 材料(4人分) | ||
| 鮭 | 100グラム | |
| 塩 | 3グラム | |
| 上白糖 | 小さじ1 | |
| キャベツ | 2枚 | |
| 大根 | 30グラム | |
| にんじん | 20グラム | |
| しょうが | 20グラム | |
| 酒粕 | 50グラム | |
| 上白糖 | 小さじ1 | |
1 鮭は塩と上白糖をして一晩おく。
2 キャベツは水洗い、大根は皮をむいてスライスし、3%の塩水につけて一晩おく。
3 にんじん、しょうがは皮をむいて千切りにする。
4 酒粕に上白糖を加えて手でよくもみほぐし滑らかにする。
5 容器にキャベツ、大根、鮭、酒粕、にんじん、しょうがの順で重ねていく。
6 5に重石をして冷蔵庫で保存し、2〜3日おいて仕上げる。