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『白菜キムチ』

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最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「発酵促進力」を活かした、簡単に作れるレシピをご紹介します。
ピリッとした辛さでご飯がすすみます。

☆韓流    ☆カロリー    ☆調理時間
             45キロカロリー     1週間
             (100グラムあたり)
白菜キムチ
材料(4人分)
白菜 1株
白菜の重量の2.5%用意
A:【ヤンニョム(薬念)】  
  りんご 200グラム
  玉ねぎ 50グラム
  ナンプラー 大さじ2
  えびの塩辛 80グラム
  (またはいかの塩辛)  
  にんにく 50グラム
  しょうが 30グラム
  粉唐辛子(中挽き) 80グラム
  上白糖 大さじ2
万能ねぎ 50グラム
大根 200グラム
にんじん 40グラム
にら   50グラム

作り方

1 白菜は根元に切り込みを入れて4つ割に手で裂き、サッと洗って塩をして一晩おく。

2 万能ねぎ、にらは3cm長さに切る。にんじん、大根は皮をむいて3cm長さの千切りにする。

3 Aの玉ねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。りんごは皮をむいて芯を取り、
  加える直前にすりおろす。

4 下準備した3とその他のAの材料を入れ、さらに2も加えてよく混ぜ合わせる。

5 水気をきった白菜の葉と葉の間に4を少しずつはさみ、外葉でくるむようにして形を整える。

6 5を容器に隙間なく詰め、ラップを張って皿で落し蓋をし、
  さらにラップで密封し冷暗所で5日〜1
週間置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196