

最終更新日:2012年5月16日

| 材料(4人分) | ||
| 米 | 2カップ | |
| 水 | 420cc | |
| A: | 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 一つまみ | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 牛ロース肉(2cm幅) | 100グラム | |
| 上白糖 | 小さじ2 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| B: | 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 | |
| 上白糖 | 大さじ1と1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ2〜3 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 万能ねぎ | 3本 | |
1 米は洗って水気を切り、水を入れて30分おく。その後、Aを加える。
2 牛肉は2cm幅に切り、上白糖で下味をつける。
3 フライパンにサラダ油をなじませ2を入れて炒め、Bを加えて煮からめて冷ます。
4 1に3を入れ、炊飯する。
5 お茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。