

ホーム > 消費者コーナー > 『牛ステーキの赤ワインジュレソース』
最終更新日:2012年5月16日

| 材料(4人分) | ||
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚(300グラム) | |
| 上白糖 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/2弱 | |
| 黒こしょう | 少々 | |
| にんにく(スライス) | 2枚 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| A:【ジュレソース】 | ||
| 赤ワイン | 大さじ4 | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| 上白糖 | 小さじ1 | |
| ブイヨン(濃いめ) | 100cc | |
| B: | 粉ゼラチン | 6グラム |
| 水 | 大さじ2 | |
| セロリ | 20グラム | |
| 大根 | 50グラム | |
| ベビーリーフ | 30グラム | |
| パプリカ(赤・黄) | 各20グラム | |
1 牛肉に上白糖、塩、黒こしょうをふりかけ下味をつける。
2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて温め、1を入れて焼く。
3 セロリ、大根、パプリカは千切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせておく。
4 Bの粉ゼラチンは水と合わせて戻し、湯せんで溶かす。
5 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。4を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
6 器に切り分けたステーキを盛りつけ、5のソースをフォークでクラッシュしてかけ、3をのせる。