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『燻製3種』

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最終更新日:2012年5月8日

砂糖の「しっとり、おいしく保つ力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
簡単にできて美味しい、出来立てがたまらない手作りの楽しみがあります。

☆洋食    ☆カロリー    ☆調理時間
             132キロカロリー    25〜30分
                          (下準備:半日)
燻製3種
材料(4人分)
刺身用ほたて   4個
たこ(足)   小2本
ゆで卵   2個
A: 上白糖 大さじ1/2
  40グラム
  ローリエ 1枚
  黒粒こしょう 5粒
  400cc
  白ワイン 大さじ3
レモン、チャービル 適量
     
スモークチップ(桜など) 1カップ
アルミホイル    
中華鍋、網、蓋    

作り方

1 バットなどにAを入れて混ぜ合わせ、ほたて、たこ、殻をむいたゆで卵を浸け込み、
    ラップをかけて半日漬け、乾かす。

2 中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを散らし、網を置き、
    1のほたて、たこ、ゆで卵をのせ、蓋をして火にかける。

3 鍋のふちから煙が上がってきたら中火弱にし、15〜20分程燻煙する。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196