

最終更新日:2012年5月8日

| 材料(4人分) | ||
| 刺身用ほたて | 4個 | |
| たこ(足) | 小2本 | |
| ゆで卵 | 2個 | |
| A: | 上白糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 40グラム | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 黒粒こしょう | 5粒 | |
| 水 | 400cc | |
| 白ワイン | 大さじ3 | |
| レモン、チャービル | 適量 | |
| スモークチップ(桜など) | 1カップ | |
| アルミホイル | ||
| 中華鍋、網、蓋 | ||
1 バットなどにAを入れて混ぜ合わせ、ほたて、たこ、殻をむいたゆで卵を浸け込み、
ラップをかけて半日漬け、乾かす。
2 中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを散らし、網を置き、
1のほたて、たこ、ゆで卵をのせ、蓋をして火にかける。
3 鍋のふちから煙が上がってきたら中火弱にし、15〜20分程燻煙する。