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alic 独立行政法人農畜産業振興機構
消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

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これまでのalicセミナー(平成27年度)

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最終更新日:2016年8月29日
平成27年度に開催したalicセミナー資料をこちらに掲載しています。今後のalicセミナースケジュールについてはこちら
 日時  講師  テーマおよび資料
平成28年2月29日(月)
14:00〜15:15
農畜産業振興機構
 調査情報部  丸吉裕子
特産業務部でん粉原料課 谷 貴規
ブラジルの砂糖・エタノール産業の動向
平成28年年2月8日(月)
14:00〜15:30
公益財団法人日本ビフィズス菌センター
学術委員会 委員 瀬戸 泰幸 氏
雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所 主任
腸内フローラと食品・乳製品
平成27年年11月10日(火)
14:00〜15:15
農畜産業振興機構 調査情報部
平石 康久
米国のカット野菜などの生産・消費動向と
契約取引について
平成27年9月29日(火)
14:00〜15:30
農畜産業振興機構 畜産経営対策部
係長 木下 瞬
中国の酪農・乳業事情
農畜産業振興機構 調査情報部
根本 悠
ニュージーランドのシェアミルカー経営と最近の動向
平成27年8月6日(木)
14:00〜15:30
農畜産業振興機構 調査情報部
上席調査役 横田 徹
メキシコの牛肉生産および輸出動向
農畜産業振興機構 調査情報部
米元 健太
チリの豚肉生産および輸出動向
平成27年年6月9日(火)
14:00〜15:30
農林水産省大臣官房
政策課 課長補佐 梅下 幸弘 氏
食料安全保障課 食料自給率専門官 岡崎 敏彦 氏
新たな食料・農業・農村基本計画の概要について
(農林水産省のページへ飛びます)
平成27年年5月20日(水)
14:00〜15:30
公立大学法人宮城大学
名誉教授 池戸 重信 氏
新しい食品表示制度について
〜見直しの背景と変更点について具体例を踏まえて〜

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このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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