このページではJavaScriptを使用しています。
[本文へジャンプ]
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
個人情報保護
くらしに役立つ食や農の情報
ENGLISH SITE
サイトマップ
リンク集
専門用語解説
お問い合わせ
検索
メニュー
畜産
野菜
砂糖
でん粉
ホーム
>
野菜
>
野菜の情報
> 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年5月号 目次
野菜情報 2022年5月号 目次
最終更新日:2022年4月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆南極昭和基地での野菜事情〜野菜のありがたさ〜
第57次日本南極地域観測隊 調理隊員(調理師) 渡貫 淳子
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年3月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和4年2月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:グリーンピース(実えんどう)
調査情報部
◆産地紹介:鹿児島県 JAいぶすき
全国トップクラスのグリーンピース産地〜食感が柔らかく、甘みが強い「まめこぞう」を栽培〜
いぶすき農業協同組合 本所 販売課 田代 国吉
■調査・報告■
◆加工・業務用契約栽培におけるスマート農業の利用と評価
〜宮崎県都城市 有限会社太陽ファームの取り組みに焦点をあてて〜
山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 准教授 種市 豊
◆ 沖縄県の農地における赤土等流出防止対策について
那覇事務所 大塚 健太郎
■海外情報■
◆ベトナムの冷凍野菜の生産および輸出動向
調査情報部
■機構から■
◆■■ 連載レシピ 野菜を食べよう! ■■
〜加工・業務用野菜を使ったレシピと野菜が大量消費できるレシピ〜
「揚げずにつくるキャベツたっぷりメンチカツ風&グリンピースのマッシュ」
調査情報部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中!
〜毎月オンライン商談会開催中〜
野菜振興部
◎
バックナンバーはこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485
野菜トップ
各種業務の実施に関する情報
補助事業の実施主体の公募
野菜ブック
やさいレポート
クローズアップ
広報・情報配信