野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年5月号 目次

野菜情報 2022年5月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2022年4月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆南極昭和基地での野菜事情〜野菜のありがたさ〜 PDFファイル

 第57次日本南極地域観測隊 調理隊員(調理師) 渡貫 淳子

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年3月)
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和4年2月)
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:グリーンピース(実えんどう)PDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:鹿児島県 JAいぶすき
 全国トップクラスのグリーンピース産地〜食感が柔らかく、甘みが強い「まめこぞう」を栽培〜
PDFファイル
 
いぶすき農業協同組合 本所 販売課 田代 国吉

■調査・報告■ 
◆加工・業務用契約栽培におけるスマート農業の利用と評価
 〜宮崎県都城市 有限会社太陽ファームの取り組みに焦点をあてて〜
 PDFファイル  

 山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 准教授 種市 豊
◆ 沖縄県の農地における赤土等流出防止対策について PDFファイル

 那覇事務所 大塚 健太郎 

■海外情報■
◆ベトナムの冷凍野菜の生産および輸出動向 PDFファイル

 調査情報部

■機構から■
◆■■ 連載レシピ 野菜を食べよう! ■■
〜加工・業務用野菜を使ったレシピと野菜が大量消費できるレシピ〜
「揚げずにつくるキャベツたっぷりメンチカツ風&グリンピースのマッシュ」
PDFファイル
 
調査情報部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中!
〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485