このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
砂糖
> 砂糖類・でん粉情報バックナンバー[2025年]
砂糖類・でん粉情報バックナンバー[2025年]
最終更新日:2025年3月10日
最新
2025年4月
バックナンバー
掲載号
タイトル
執筆者
1月号
◇渋沢栄一と製糖業
〜日本の製糖業の変遷〜
DM三井製糖株式会社
代表取締役副社長執行役員 佐藤 裕
◇砂糖の国際需給
調査情報部
◇砂糖類の国内需給
調査情報部
◆でん粉の国際需給
調査情報部
◆でん粉の国内需給
調査情報部
◆調理学から見るでん粉の利用と必要性
愛国学園短期大学 学長 平尾 和子
◇令和6年度加糖調製品等の用途別消費動向に関する調査結果
特産調整部
◆世界のでん粉需給動向(2023年)
調査情報部
◆でん粉の価格調整業務実績について(令和5でん粉年度)
特産調整部、特産業務部
2月号
特集:製造工場の課題解決に向けた取り組み
◇◆国内産糖・でん粉工場の現状と課題
農林水産省農産局地域作物課
いも・でん粉係 片山 将輝
国内産糖係 善林 飛翔
◇操業期間の違いを生かして、働き手の確保へ〜北海道と沖縄県の製糖工場における人材相互交流の取り組み〜
日本甜菜製糖株式会社 美幌製糖所
次長 佐藤 晴彦
◇製糖工場で働く外国人労働力:彼らの横顔、受け入れ、送り出し研修
東京農工大学 大学院農学研究院
教授 新井 祥穂
島根大学 学術研究院 農生命科学系
助教 ロサリア ナタリア セレキー
◆士幌町でん粉工場の運営効率化と物流対策〜でん粉の安定的な生産・流通に向けて〜
札幌事務所 加瀬 美郷
◇製糖工場から地域環境への配慮に最善を尽くす〜新光糖業株式会社におけるゼロ・エミッションの取り組み〜
鹿児島事務所 原田 祥太
◇砂糖の国際需給
調査情報部
◇砂糖類の国内需給
調査情報部
◆でん粉の国際需給
調査情報部
◆でん粉の国内需給
調査情報部
3月号
◇サトウキビを原料としたラム酒の製造〜サトウキビを通じた地域おこし〜
大東製糖株式会社 広報課 櫻中 智之
◇砂糖の国際需給
調査情報部
◇砂糖類の国内需給
調査情報部
◆でん粉の国際需給
調査情報部
◆でん粉の国内需給
調査情報部
◇緑肥で土づくり、減肥、サトウキビ増収を実現!〜沖縄県における試験結果を基に〜
沖縄農業技術開発株式会社
技術開発部長 宮丸 直子
◆低温糊化性でん粉原料用かんしょ新品種「こなみらい」〜「こなみずき」よりサツマイモ基腐病に強く、多収〜
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター カンショ・サトウキビ育種グループ
研究員 川田 ゆかり
◇第33回国際砂糖機関(ISO)セミナー〜砂糖とエネルギーの持続可能な解決策〜
調査情報部 岡田 真希奈、横田 徹
◇◆令和7年産サトウキビ・でん粉原料用かんしょに係る生産者交付金単価について
特産業務部 特産原料課
◇◆令和6年度「砂糖類・でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要
調査情報部
◇◆令和7年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の公募について
調査情報部
バックナンバー 一覧へもどる
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272
砂糖トップ
よくあるご質問
売買対象税番(HSコード)の確認
指定糖・輸入異性化糖等の売買手続き
輸入加糖調製品の売買手続きについて
各種業務の実施に関する情報
砂糖価格調整制度概要図
生産者交付金の申請書類
さとうきび生産者向け奨励品種一覧