消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(畜産) > 口蹄疫について

口蹄疫について

印刷ページ

最終更新日:2019年5月7日

 口蹄疫に関する情報を提供しています。
 なお、当機構が作成した記事以外に関する質問については、各省、関係機関にお問い合わせください。
 
(以下、農林水産省ホームページより抜粋)
 
 口蹄疫は、牛、豚等の偶蹄類の動物の病気であり、人に感染することはありません。また、感染畜の肉や牛乳が市場に出回ることはありませんが、感染畜の肉や牛乳を摂取しても人体には影響ありません。

(関連情報キーワード:動物衛生消費者安全
 

1 口蹄疫について知りたい

口蹄疫について知りたい方へ(農林水産省ホームページ)
 
宮崎県の口蹄疫に対する防疫措置についてPDFファイル(農林水産省ホームページ)
 
○食品安全委員会の口蹄疫に関する情報
宮崎県における口蹄疫の発生について」(食品安全委員会ホームページ)
 
 
 

2 口蹄疫の関連対策が知りたい

 
○口蹄疫の発生に伴う関連対策はこちら(農林水産省ホームページ)
 
○パンフレット(平成22年7月16日時点)はこちらPDFファイル(農林水産省ホームページ)
 
 

3 口蹄疫に関する記事を読みたい

○「畜産の情報」に掲載された記事はこちらから
 
 

4 関連リンク

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196