消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 【ご案内】alicと学ぶ! 砂糖に関する動画を公開しています!

【ご案内】alicと学ぶ! 砂糖に関する動画を公開しています!

印刷ページ

最終更新日:2022年7月5日

 独立行政法人農畜産業振興機構(alic)では、動画コンテンツを制作しYouTubeにより配信しています。
 今回ご紹介する動画は、「alicと学ぶ!甘いだけじゃない?お砂糖のチカラ」です。YouTubeのalic channelで、ご覧いただけます。

alicと学ぶ!甘いだけじゃない?お砂糖のチカラ

香ばしい焼き色もお砂糖のチカラです

デジタルブック版では動画を再生できます)

動画を見ると分かります!ぜひご覧ください。〇砂糖と塩、どっちがお湯に溶ける? 〇メイラード反応ってなに? 〇お砂糖の甘いだけじゃないチカラとは?

お砂糖のチカラをレシピで再発見!! 

(1)発酵促進力 “ミニトマトピクルス”
(2)しっとり、おいしく保つ力 “梅シロップ”
(3)気泡を取り込み、ふわふわ力 “アボカドアイス”
(4)防腐効果力 “パンチェッタ”
(5)やわらか力UP “豚の角煮”

alic channelロゴ

YouTubeのalic channelのご登録もぜひお願いします。

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196