消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 広報誌vol.82 2023年10月号

広報誌vol.82 2023年10月号

印刷ページ

最終更新日:2023年10月5日

読者アンケートにご協力ください! 広報誌「alic」アンケートフォーム
デジタルブック版(全文) PDF(全文)

すき焼き

メルマガ広告

【編集部から】
 alicは、国民の消費生活において不可欠な畜産物、野菜、砂糖およびでん粉の安定供給を図るため、業務を実施しています。
 それらの農畜産物を一度に食べられる料理といえば、すき焼き!すき焼きの味付けに欠かせないお砂糖。原料の一つであるさとうきびは、「業務関連情報」でご紹介したとおり、沖縄県や鹿児島県南西諸島の地域経済・雇用においても重要な作物です。すき焼きは、生卵に付けて食べるのもおいしいですよね。「まめ知識」では、安全な生卵が食卓に届く仕組みについて、ご紹介しました。日本の豊かな農畜産物と食文化に感謝して、味わいたいものです。

【今月の表紙】
 alicが令和5年10月で設立20年を迎えたことにちなみ、20歳のバースデーケーキとしました。alicは今後も、農畜産業分野の政策実施機関として、農畜産業および関連産業の健全な発展と、国民消費生活の安定に寄与する使命の実現に向け、役職員一同全力で取り組んでまいります。alicの業務内容については、パンフレットや動画でもご案内しています。ぜひご覧ください!

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196