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栄養成分別野菜ランキング

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最終更新日:2020年7月22日

β-カロテン当量 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量
(注:ビタミンAの値)
男性
850〜
900μgRAE/日
女性
650〜
700μgRAE/日
1 しそ 11,000µg
2 モロヘイヤ 10,000µg
3 にんじん 8,600µg
4 パセリ 7,400µg
5 しゅんぎく 4,500µg
6 ほうれんそう 4,200µg
7 にら 3,500µg
8 こまつな 3,100µg
9 つるむらさき 3,000µg
10 わけぎ 2,700µg

ビタミンB1 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量 男性 1.3〜1.4mg/日
女性 1.1mg/日
1 えだまめ 0.31mg
2 にんにく 0.19mg
3 モロヘイヤ 0.18mg
4 さやえんどう 0.15mg
スイートコーン 0.15mg
6 アスパラガス 0.14mg
ブロッコリー 0.14mg
8 しそ 0.13mg
生しいたけ 0.13mg
10 パセリ 0.12mg

ビタミンB2 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量 男性 1.5〜1.6mg/日
女性 1.2mg/日
1 モロヘイヤ 0.42mg
2 しそ 0.34mg
3 パセリ 0.24mg
4 ブロッコリー 0.20mg
ほうれんそう 0.20mg
生しいたけ 0.20mg
7 しゅんぎく 0.16mg
8 アスパラガス 0.15mg
えだまめ 0.15mg
10 赤ピーマン 0.14mg

ビタミンC 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量 男性 100mg/日
女性 100mg/日
1 赤ピーマン 170mg
2 黄ピーマン 150mg
3 パセリ 120mg
ブロッコリー 120mg
5 カリフラワー 81mg
6 ピーマン 76mg
7 モロヘイヤ 65mg
8 さやえんどう 60mg
9 ししとうがらし 57mg
10 れんこん 48mg

カルシウム 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量 男性 750〜800mg/日
女性 650mg/日
1 パセリ 290mg
2 モロヘイヤ 260mg
3 しそ 230mg
4 こまつな 170mg
5 つるむらさき 150mg
6 しゅんぎく 120mg
7 ちんげんさい 100mg
8 サニーレタス 66mg
9 わけぎ 59mg
10 えだまめ 58mg

鉄 含有量トップ10

食事摂取基準 推奨量 男性 7.5mg/日
女性 6.5〜11.0mg/日
1 パセリ 7.5mg
2 こまつな 2.8mg
3 えだまめ 2.7mg
4 ほうれんそう 2.0mg
5 サニーレタス 1.8mg
6 しそ 1.7mg
しゅんぎく 1.7mg
8 ちんげんさい 1.1mg
9 ブロッコリー 1.0mg
モロヘイヤ 1.0mg

カリウム 含有量トップ10

食事摂取基準 目標量 男性 3,000mg以上/日
女性 2,600mg以上/日
1 パセリ 1,000mg
2 ほうれんそう 690mg
3 みつば 640mg
さといも 640mg
5 えだまめ 590mg
6 モロヘイヤ 530mg
7 にら 510mg
にんにく 510mg
9 こまつな 500mg
しそ 500mg

食物繊維 含有量トップ10

食事摂取基準 目標量 男性 21g以上/日
女性 18g以上/日
1 しそ 7.3g
2 パセリ 6.8g
3 にんにく 6.2g
4 モロヘイヤ 5.9g
5 ごぼう 5.7g
6 えだまめ 5.0g
7 ブロッコリー 4.4g
8 生しいたけ 4.2g
9 ししとうがらし 3.6g
10 しゅんぎく 3.2g
(注1)順位は主な野菜の順位。含有量は可食部100g当たり。
(注2)食事摂取基準は18〜29、30〜49、50〜64歳の値の最小及び最大値を使用。
資料:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
    厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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