[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 主な野菜の栄養成分

主な野菜の栄養成分

印刷ページ

最終更新日:2020年7月17日

  カルシウム カリウム β-カロテン当量 ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維
(mg) (mg) (mg) (µg) (mg) (mg) (mg) (g)
アスパラガス 19 0.7 270 380 0.14 0.15 15 1.8
かぼちゃ 20 0.5 400 730 0.07 0.06 16 2.8
こまつな 170 2.8 500 3,100 0.09 0.13 39 1.9
さやいんげん 48 0.7 260 590 0.06 0.11 8 2.4
さやえんどう 35 0.9 200 560 0.15 0.11 60 3.0
ししとうがらし 11 0.5 340 530 0.07 0.07 57 3.6
しそ 230 1.7 500 11,000 0.13 0.34 26 7.3
黄ピーマン 8 0.3 200 200 0.04 0.03 150 1.3
赤ピーマン 7 0.4 210 1,100 0.06 0.14 170 1.6
しゅんぎく 120 1.7 460 4,500 0.10 0.16 19 3.2
ちんげんさい 100 1.1 260 2,000 0.03 0.07 24 1.2
つるむらさき 150 0.5 210 3,000 0.03 0.07 41 2.2
トマト 7 0.2 210 540 0.05 0.02 15 1.0
にら 48 0.7 510 3,500 0.06 0.13 19 2.7
にんじん 28 0.2 300 8,600 0.07 0.06 6 2.8
パセリ 290 7.5 1,000 7,400 0.12 0.24 120 6.8
ピーマン 11 0.4 190 400 0.03 0.03 76 2.3
ブロッコリー 38 1.0 360 810 0.14 0.20 120 4.4
ほうれんそう 49 2.0 690 4,200 0.11 0.20 35 2.8
みつば 25 0.3 640 730 0.03 0.09 8 2.5
ミニトマト 12 0.4 290 960 0.07 0.05 32 1.4
モロヘイヤ 260 1.0 530 10,000 0.18 0.42 65 5.9
わけぎ 59 0.4 230 2,700 0.06 0.10 37 2.8
えだまめ 58 2.7 590 260 0.31 0.15 27 5.0
かぶ(根) 24 0.3 280 0 0.03 0.03 19 1.5
カリフラワー 24 0.6 410 18 0.06 0.11 81 2.9
キャベツ 43 0.3 200 50 0.04 0.03 41 1.8
きゅうり 26 0.3 200 330 0.03 0.03 14 1.1
ごぼう 46 0.7 320 1 0.05 0.04 3 5.7
サニーレタス 66 1.8 410 2,000 0.10 0.10 17 2.0
しょうが 39 0.8 380 14 0.02 0.02 1 7.4
スイートコーン 3 0.8 290 53 0.15 0.10 8 3.0
セルリー 39 0.2 410 44 0.03 0.03 7 1.5
だいこん 24 0.2 230 0 0.02 0.01 12 1.4
たまねぎ 21 0.2 150 1 0.03 0.01 8 1.6
なす 18 0.3 220 100 0.05 0.05 4 2.2
にんにく 14 0.8 510 2 0.19 0.07 12 6.2
ねぎ 36 0.3 200 83 0.05 0.04 14 2.5
はくさい 43 0.3 220 99 0.03 0.03 19 1.3
レタス 19 0.3 200 240 0.05 0.03 5 1.1
れんこん 20 0.5 440 3 0.10 0.01 48 2.0
生しいたけ 1 0.3 280 0 0.13 0.20 0 4.2
かんしょ 36 0.6 480 28 0.11 0.04 29 2.2
さといも 10 0.5 640 5 0.07 0.02 6 2.3
ばれいしょ 4 0.4 410 3 0.09 0.03 28 8.9
ながいも 17 0.4 430 Tr 0.10 0.02 6 1.0
(注)栄養成分の含有量は可食部100g当たり。
資料:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より引用

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.