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おすすめやさいレシピ集

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最終更新日:2021年3月25日

 新型コロナウイルス感染症の影響で、自宅で料理する機会が増えているのではないでしょうか。
 毎月、旬の野菜を使った1人分のおすすめ簡単レシピをご紹介します。

 このほか、このほか、過去に発信してきた野菜の産地や旬の野菜のレシピなどの情報もまとめています。


 新着やさいレシピ

 野菜の種類から探す


 また、2021年は国連の「国際果実野菜年」です。ひとり1日350gの野菜を食べて、健康的な生活を維持しましょう。
 「国際果実野菜年」について、詳しくはこちら

新着やさいレシピ

 今月の新着やさいレシピは「たまねぎ」「にら」の2品目です。
 
たまねぎドレッシング
〜チキンソテー〜
にらと焼き豚の春巻き

 

野菜の種類から探す

アスパラガス

アスパラガス
のポーチドエッ
グ添え

 

いちご

いちごとヨーグ
ルトの簡単
ジェラート
 

えだまめ

えだまめの冷
製ポタージュ

 

えんどう

実えんどう
グリーン・ライ
さやえんどう
さやえんどう
のスペイン風
オムレツ

 

オクラ

オクラのグリル

 

かぶ

かぶと鮭の
ペペロンチーノ
 

かぼちゃ

簡単かぼちゃ
のお味噌汁
ほくほくフラ
イドパンプキ
かぼちゃとサ
ワークリーム
のサラダ
 

カリフラワー

カリフラワーの
キッシュ風
 

かんしょ

サツマイモの
ハニーレモン
 

キャベツ

春キャベツ
たっぷり春雨
レンジ・回鍋肉 たっぷりキャ
ベツのホッ
ト・マリネ
スープを飲
む!キャベツ
の簡単水キム
 

きゅうり

鶏ときゅうり
のピリ辛丼
冬春きゅうり
の自家製ラー
油漬け
きゅうりと鶏
肉の炒め物〜
きゅうりオイ
ル漬を使って
 

ごぼう

たっぷり「ごぼ
う」の万能そぼ
 

こまつな

小松菜とベー
コンの簡単ビ
ビンバ
小松菜とじゃ
こ炒め煮
 

さといも

さといものお
やき
簡単さといも
餅/ごはん入
さといもとは
ちみつのアイ
スクリーム
 

さやいんげん

さやいんげん
の黒ゴマソー
スがけ
いんげんとた
このゆずこし
ょうあえ
 

しいたけ

丸ごとしいた
けの傘つめ焼
しいたけシュ
ーマイ

 
 

ししとうがらし

ししとうの焼
き鳥(甘辛ダ
レ)
 

しゅんぎく

しゅんぎくの
ジェノベーゼ
風ペンネ
 

しょうが

豚肉のしょう
が焼き
 

すいか

すいかのサル
 

スイートコーン

スイートコー
ンの炊き込み
ごはん
 

セルリー(セロリ)

セルリーとイカ
の中華炒め
 

そらまめ

そらまめの黒
胡椒炒め
 

だいこん

だいこんの
スープ煮 バ
ターソテー
だいこんと牛
肉の炒め物
だいこんとり
んごのナムル
だいこんと牛
肉の韓国風煮
 

たまねぎ

たまねぎの塩
ロースト
たまねぎたっ
ぷり 鶏のす
き焼き
たまねぎの丸
ごとオーブン
焼き
たまねぎドレ
ッシング〜チ
キンソテー〜
 

ちんげんさい

ちんげんさい
のかに玉丼
 

トマト

トマトのそうめ
んつゆ2種
パン・コン・トマ
ミニトマトのハ
ニーバルサミ
コマリネ
高糖度トマトと
帆立のソテー
 

ながいも

ながいものグ
リル 塩レモ
ン添え
 

なす

フレッシュなす
のオープンサ
ンド(ブルス
ケッタ)
なすとトマト
の和風麻婆
 

にがうり

にがうりの肉
詰め カレー
風味
 

にら

ニラいなり餃
にらと焼き豚
の春巻き
 

にんじん

にんじんとパイ
ナップルのサ
ラダ
にんじんしり
しり
にんじんと鶏
ひき肉の炊き
込みご飯
にんじんドレ
ッシング
 

にんにく

豚しゃぶサラ
ダwithにんにく
ドレッシング
焼きにんにく
の味噌ディップ
 

ねぎ

白ねぎと牛肉
のすき焼き風
青ねぎの焼き
そば
簡単ねぎま煮
 

はくさい

はくさいと牡蠣
のちり蒸し
はくさいとハ
ムの和え物
ヘルシーはく
さいシューマ
はくさいのじっ
くりソテー
 

ばれいしょ

ばれいしょと
ベーコンの照
り煮
ばれいしょの
サブジ
 

ピーマン

ピーマンと砂
肝のバターじょ
うゆ炒め
懐かしの味の
ピーマンたっ
ぷりナポリタン
パプリカのサ
ブジ
 

ふき

ふきと油揚げ
の炒め煮
 

ブロッコリー

肉巻きブロッコ
リー
ブロッコリーの
ペペロンチーノ
 

ほうれんそう

熱々とろ〜り
ポパイ・グラ
タン
夏ほうれんそ
うのシーザー
サラダ風
ほうれんそう
のクリームチ
ーズ炒め
くたくたほう
れんそうの中
華スープ
 

みずな

みずなと豚肉
のさっと煮
 

みつば

みつばと鶏さ
さみのわさび
醤油和え
 

みょうが

みょうが寿司
とみょうがの
即席ピクルス
 

メロン

メロンと生ハ
ムのバゲット
本物メロンの
カキ氷シロッ
 

らっきょう

塩水漬けらっ
きょうと桜え
びのアヒージ
ョ風
 

レタス

シャキシャキ
レタスチャー
ハン
しゃっきりレ
タスのサラ
ダ・スパゲテ
レタスシュー
マイ
 

れんこん

れんこんのす
りおろし汁
れんこんの揚
げ団子
 

わけぎ

わけぎと豚肉
のまるごとチ
ヂミ
 

その他の野菜

白うりと豚肉
の梅肉炒め
焼きロマネス
コ 豆腐ディ
ップで
無限?プチヴ
ェール
プチヴェール
の温野菜サラ
のらぼう菜の
フリットと新
じゃがの素揚

レシピ作成者の先生方について

菊間 恵子 さん(ナチュラルフードスタイリスト)

 野菜ソムリエ、はちみつマイスター、昆布大使等の資格を持ち、「ナチュラルフード(野菜・果物、はちみつ等)」を取り入れたレシピ開発やイベント開催のほか、講師として活動中。
 スローライフな心豊かな生活を目指し、東京と伊豆(実家)を行き来しながら、伊豆の畑で季節の野菜、果物の栽培の手伝いをしています。
 

高松 京子 さん

 管理栄養士、調理師、製菓衛生師、中医薬膳指導員、野菜ソムリエPro.、ル・コルドン・ブルー グランディプロム取得
 調味料メーカーでのメニュー開発を経て、現在は冊子等のレシピ作成や栄養コメントの執筆、また、管理栄養士として栄養相談や料理指導にもあたる。
 

つるさき ひろみ さん(レシピクリエイター)

 日本野菜ソムリエ協会講師/JSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター/料理 教室主宰
 「食を通じて日本を笑顔にしたい」との思いから、2005年より、野菜やエスニックの料理教室、地元の特産品を生かした名物料理開発、飾り巻き寿司を通じた食育など、様々な活動を行う。
 九州大学農学部卒業。創作料理コンテストでの実績やシンガポール居住経験が現在の礎。
 

中山 晴奈 さん(フードデザイナー)

 千葉県出身。東京藝術大学大学院修了。生産者と連携した人と地域素材のコミュニケーションデザイン、また食のサービスデザインを行う。東北食べる通信、鎌倉まちの大学、料理家の惣菜販売サイト caterign for me!等で企画・運営を行う。慶應義塾大学SFC研究所フードXテクノロジーラボ研究員。
 

西村 千恵 さん

 FARM CANNING代表。「もっと畑を日常に」をコンセプトに、有機栽培農家の規格外野野菜を使った瓶詰めを手作りで製造・販売。畑作りから収穫物を瓶詰めにする年間スクールを主宰する他、6次産業支援や加工品の講座、フードロスをテーマにしたイベント等も開催。サステナブルなケータリングや、レシピ提供も手掛け、持続可能な「食」のあり方を提案する。
 著書に、NHKテキスト『野菜の時間』の連載をまとめた『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』(NHK出版)、『畑から生まれた野菜のいちばんおいしいレシピ』(家の光協会)。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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