消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 広報誌vol.59 2021年11月号

広報誌vol.59 2021年11月号

印刷ページ

最終更新日:2021年11月4日

読者アンケートにご協力ください! 広報誌「alic」アンケートフォーム
PDF版はこちら 広報誌「alic」 Vol59 2021年11月号(全文・PDF版) PDFファイル
メルマガ広告募集
【編集部から】
 トップインタビューでは、奄美群島を所管する鹿児島県大島支庁の印南支庁長にお話を伺いました。世界自然遺産登録に関する報道などをきっかけに、奄美群島に興味を持たれた方もいらっしゃるかと思います。奄美群島では、さとうきびと肉用牛や野菜などとの複合経営が盛んで、各島の特産品を活かした加工品の生産なども進められています。まずは、農畜産物から奄美群島の魅力を味わってみてはいかがでしょうか。
 まめ知識では、牛の胃が4つあるという話題をご紹介しました。alicのHPでは、このほかにもお子様の学習などに役立てていただけるような農畜産物に関するパネルなどを掲載しています。ぜひご覧ください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196