消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 【ご案内】最新の情報誌から

【ご案内】最新の情報誌から

印刷ページ

最終更新日:2023年2月6日

広報誌「alic」2023年2月号

「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」

 alicでは、毎月、「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」を発行しています。
 情報誌では、需給動向の解説、海外の動向、国内の優良事例などをご紹介しています。
 今号は、最新の情報誌から、注目記事をご紹介します。
「畜産の情報」 2月号(1/25発行)
【話題】から
タイトル:官民共同の理解醸成運動「牛乳でスマイルプロジェクト」について
執 筆 者:農林水産省畜産局牛乳乳製品課 課長補佐 三原 亙
 新型コロナウイルス感染症の影響などによる生乳の需給バランスへの影響が懸念されたため、農林水産省は牛乳乳製品の消費拡大を図るために「牛乳でスマイルプロジェクト」を立ち上げました。本稿では、同プロジェクトの取り組み状況などをご紹介します。


「野菜情報」 2月号(1/25発行)
【調査・報告】から
タイトル:いちき串木野市における農商連携による新たなレタス産地の取り組み
執 筆 者:鹿児島事務所 関 英美
 加工・業務用野菜を取り扱う青果卸売業者と、他県の農業法人勤務からの独立・移住により新たに設立された農業法人が連携して、鹿児島県いちき串木野市で加工・業務用レタス生産を行い、その規模拡大に取り組んでいます。
 農商連携よる実需者のニーズに沿った加工・業務用レタスの生産・販売を行う両社の取り組みをご紹介します。


「砂糖類・でん粉情報」 1月号(1/10発行)
【海外情報】から
タイトル:世界のでん粉需給動向(2021年)
執 筆 者:調査情報部
 2021年の世界のでん粉生産量は、前年を4.3%上回りました。世界の主要な天然でん紛であるコーンスターチ、タピオカ・小麦・ばれいしょでん粉をはじめ、デキストリンを含む化工でん粉について、各地域の2021年の生産・消費動向および2023年までの消費見通しをご紹介します。

ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196