消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 広報誌vol.83 2023年11月号

広報誌vol.83 2023年11月号

印刷ページ

最終更新日:2023年11月6日

読者アンケートにご協力ください! 広報誌「alic」アンケートフォーム
デジタルブック版(全文) PDF(全文)

メルマガ広告

【編集部から】
 「この人に聞く」では、広島県立総合技術研究所 食品工業技術センターの柴田氏に、見た目や風味はそのままに硬さを調整できる食品加工技術「凍結含浸法」を利用した「やわらか食」の普及について伺いました。人生100年時代、人々のQOL(生活の質)向上にむけて、「やわらか食」のさらなる普及が期待されます。健康的でおいしい食生活を続けていきたいものです。
 「alicだより」では、最近のSNSから、生産地ならではの地方事務所発の投稿をご紹介しました。Instagramの配信もスタートしました。ぜひフォローしてください!

【今月の表紙】
 インタビューさせていただいた柴田氏の地元にちなみ、広島のお好み焼きとしました。薄い生地に焼そば、たっぷりのキャベツ、豚肉、卵、それらをまとめるとろみのあるソース…重なるハーモニーが魅力です。広島県出身の編集者は、毎週のようにお好み焼きを食べていましたが、それらがalicの業務に関連する品目と改めて気づきました!alicだからこそお伝えできるさまざまな農畜産物や農業の魅力を、これからも発信してまいります。

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196