消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > キッズコーナー ☆工作してみよう
お肉の名前を知っていますか?〜鶏肉編〜

キッズコーナー ☆工作してみよう
お肉の名前を知っていますか?〜鶏肉編〜

印刷ページ

最終更新日:2022年4月6日

みんなが食べている部位について知っていますか?
今回は、鶏肉の部位について紹介します!
鶏イラスト
資料:全国食肉事業協同組合連合会「お肉が食卓にとどくまで〜鶏肉編〜」
資料:全国食肉事業協同組合連合会「お肉が食卓にとどくまで〜鶏肉編〜」
このほか、すなぎも(胃袋)なども人気ですね!部位の特徴を生かして料理してみよう!
知っている部位はあったかな?
おいしいお肉を食べた後は、お肉パズルで遊んでみよう!
つくり方はホームページを見てね!
日本で一番食べられている鶏 は、「ブロイラー」。 「名古屋コーチン」や「比内地 鶏」などの地鶏も有名ですね。
 大切に育ててくれる生産者や、食鳥処理場および販売業者の方々が届けてくれる栄養豊富な鶏肉を、関係者の方々にも感謝しながら味わいたいものですね。

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196