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『飛鳥鍋』

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最終更新日:2012年5月1日

鶏肉を牛乳で煮込む鍋料理で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
奈良県飛鳥地方独特の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             377キロカロリー   20分
飛鳥鍋
材料(4人分)
鶏もも肉   300グラム
にんじん   100グラム
玉ねぎ   150グラム
しいたけ   100グラム
チンゲン菜   2株
大根   100グラム
たら   3切れ
鶏がらスープ   600cc
牛乳   600cc
  大さじ4
砂糖   大さじ1
  小さじ2
しょうゆ   小さじ1

作り方

1 鶏肉、たらはそれぞれ一口大に切り、サッと熱湯に通して臭みを抜く。

2 にんじんは梅型で抜き、大根は一口大に切り、固めに茹でる。

3 チンゲン菜はザク切り、玉ねぎは一口大、しいたけは4等分のそぎ切りにする。

4 鍋にスープ、酒、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら15分ほど煮る。

5 4に野菜類を入れて柔らかく火が通るまで煮る。

6 最後に牛乳、砂糖、塩、しょうゆで味を調えて仕上げる。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196