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砂糖の簡単レシピ『かるかん』

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最終更新日:2012年5月1日

米粉で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
ふわっとした中にもモチモチの食感が根強い人気の、鹿児島県の郷土料理(郷土菓子)です。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       212キロカロリー    25分
かるかん
材料(4人分)
やまいも   100グラム
上新粉   100グラム
卵白   1個分
砂糖   100グラム
  50cc
     
流し缶(14×12×4.5cm)  
クッキングシート  

作り方

1 やまいもは皮をむいてすりおろす。

2 乾いたボールに卵白を入れて角が立つぐらいにしっかり泡立て、
   砂糖を加えて更にきめ細かく泡立てる。

3 2に1のやまいも、水、上新粉を入れて混ぜ合わせ生地を仕上げる。

4 流し缶にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。

5 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約15分蒸し、蒸し上がったら型から取り出し、
   冷めてから切り分ける。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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