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砂糖の簡単レシピ『キャラメルスフレ』

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最終更新日:2012年5月1日

砂糖の「泡立ち力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
人気のキャラメル味が楽しみなふわふわデザート(スイーツ)です。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       176キロカロリー    25〜30分
キャラメルスフレ
材料(4人分)
A:【カスタードクリーム】  
  牛乳 120cc
  卵黄 2個
  グラニュー糖 15グラム
  小麦粉(強力粉) 15グラム
B:【カラメルソース】  
  グラニュー糖 75グラム
  大さじ1
C:【メレンゲ】  
  卵白 1個
  グラニュー糖 5グラム
ココット(小4個)型用バター 適量
グラニュー糖   適量

作り方

1 小麦粉はふるっておく。ココット型にバターを塗り、グラニュー糖を振っておく。

2 ボウルにAの卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

3 Aの牛乳を温めて2に加え、鍋に戻してカスタードクリームを煮上げる。

4 別の鍋にBのグラニュー糖、半量の水を入れて火にかけ、色づいたら残りの水を入れて
   カラメルソースを作る。

5 3に4を加えて混ぜ合わせる。

6 Cでメレンゲを作り5と合わせて、ココット型に入れる。天板に湯をはり180度に熱したオーブンで、
  10〜15分蒸し焼きにする。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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