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『さつまいもとごまの抜絲(パースー)』

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最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「食感を作る力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピを紹介します。
中はしっとり、外はパリッとした食感が楽しみです。

☆中華    ☆カロリー    ☆調理時間
            322キロカロリー   25分
さつまいもとごまの抜絲
材料(4人分)
さつまいも   500グラム
上白糖   80グラム
サラダ油   大さじ1
ごま   大さじ1
揚げ油   適宜

作り方

1 さつまいもは一口大の乱切りにし、水にしばらく浸けてアク抜きをする。

2 中華鍋にきれいな揚げ油を入れて火にかけ、140度に熱して、
   水気を丁寧に拭き取ったさつまいもを入れる。箸でかき混ぜながらゆっくり火を通し、
   外側が色づいてきたら油の温度を上げ、キツネ色にカラッと揚げる。

3 鍋に上白糖、サラダ油を入れて火にかけ、ゆっくり溶かす。煮詰まり、泡が細かくなって
   全体に色づいてきたら、揚げたてのさつまいもとごまを入れて手早くからめ、
    氷水にとり皿に盛る。

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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196