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『肉詰めなすのこってり煮』

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最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「しっとり、おいしく保つ力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
お弁当のおかずにもむくご飯のお供のしっかり味のお惣菜です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             151キロカロリー    25分
肉詰めなすのこってり煮
材料(4人分)
なす   4個
合挽き肉 200グラム
片栗粉   少々
サラダ油 適量
A: 長ねぎ(みじん切り) 50グラム
  しょうが(みじん切り) 10グラム
  上白糖 一つまみ
  しょうゆ 小さじ2
B: 味噌 大さじ1/2
  豆板醤 小さじ1/3
  三温糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ1
  200cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油   小さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本分

作り方

1 なすはヘタを切り落とし縦縞に皮をむき、1.5〜2cm幅の斜め輪切りにし、
  中央に肉が挟めるように切り込みを入れる。

2 ボウルに合挽き肉を入れて練り混ぜ、Aを加えてさらに練り混ぜる。

3 1の切り込みに2の挽肉を詰め、全体に片栗粉をまぶす。

4 フライパンに多めのサラダ油をなじませ3を焼く。

5 鍋にBを入れて煮立て4を入れる。2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
   ごま油を加えてツヤと風味をつける。

6 器に5を盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196