[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
でん粉 でん粉分野の各種業務の情報、情報誌「でん粉情報」の記事、統計資料など

ホーム > でん粉 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2018年2月9日

今月の目次

2018年2月

■話題
◆多糖類としての難消化デキストリンの特徴PDFファイル
 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
 食品加工流通研究領域 上級研究員 佐々木 朋子

■需給動向
◇砂糖の国際需給
◇砂糖類の国内需給
◆でん粉の国際需給
◆でん粉の国内需給
 調査情報部

■調査・報告
◇テンサイ西部萎黄病の病原ウイルスと感染源について PDFファイル
 ホクレン農業協同組合連合会 農業総合研究所 営農支援センター
 吉田 直人、玉田 哲男

◇◆「空から無限の情報」を
  〜ドローンとクラウドサービスにより農作業の軽減などに貢献〜
PDFファイル
 株式会社スカイマティクス セールスマネージャー 室矢 昌樹

◇◆生活に密着した菓子やデザートにも変化
  〜『おやつ・間食に関する実態調査 2017』より〜
PDFファイル
 株式会社日本能率協会総合研究所 経営・マーケティング研究部
 研究員 土井 晴子
  
◆香川大学発の新機能糖質「希少糖」PDFファイル
 国立大学法人香川大学 医学部細胞情報生理学 教授 徳田 雅明

■海外情報
◆韓国のでん粉需給動向PDFファイル
 調査情報部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.