【色で季節を食べるレシピ】
最終更新日:2014年1月8日
2013年 冬のレシピ2
黒豆もっちぃの雪化粧
【ポイント】
◆お正月の定番、お餅と黒豆にチーズをアレンジしたレシピです。
◆白すりごまをトッピングし風味よく仕上げました。
2013年 冬のレシピ1
野菜とチキンのグラタン〜赤ワイン風味〜
【ポイント】
◆鶏肉は包丁を斜めにあてて”そぎ切り”にすると火の通りが早くなります。
◆赤出汁味噌でコクを出します。
2013年 秋のレシピ2
秋の温野菜サラダ にんじんのオレンジドレッシング添え
【ポイント】
◆にんじんに豊富に含まれるカロテンは、オレンジ色の色素で体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAは皮膚や粘膜の保護や視覚の正常化に関与しています。
◆カロテンは脂溶性なので油分と一緒に召し上がると効率よく摂取できます。
2013年 秋のレシピ1
さつまいもときのこのブラウン肉じゃが
【ポイント】
◆熱に弱いビタミンCですが、さつまいもは加熱するとでん粉が「糊化」しビタミンCをコーティングして消失を防いでくれます。
◆秋のしいたけは「秋子」と呼ばれ香りがよいのが特徴です。
2013年 夏のレシピ2
ゴーヤサラダ
ゴーヤサラダ
【ポイント】
◆火を使わないので暑い夏のキッチンも苦になりません。
2013年 夏のレシピ1
トマトの赤カレー
【ポイント】
◆トマト、なす、パプリカ!
夏の野菜をカレーでしっかり食べましょう。
◆トマトジュースを使用して濃厚な仕上がりです。
2013年 春のレシピ2
グリーンピースの春色スープ
【ポイント】
◆生のグリーンピースが無い場合は、冷凍のグリーンピースでOK!
◆フードプロセッサーまたはジューサーにかけると若草色のスープになります。
2013年 春のレシピ1
ごぼうのハンバーグ〜明太子の桃色ソース〜
【ポイント】
◆炒めずに使用した新たまねぎの食感をお楽しみ下さい。
◆豆腐入りなので、冷めても硬くならずお弁当にもオススメです。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196