野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > ベジシャス

ベジシャス

印刷ページ

最終更新日:2018年7月20日

野菜(Vegetable)を知って美味しく(Delicious)食べよう

野菜の旬ナビゲーション

 野菜需給協議会(野菜の需給状況の周知、消費拡大の促進、過剰野菜の有効利用を進める場として平成19年より発足)の事務局が、野菜産地の「物語・魅力・不思議」を発掘し、旬の野菜レシピを紹介します。
80号トップ画像
【最新号】
 
 ○ JAふくしま未来
 ○ レシピ:きゅうりと鶏肉の炒め物 〜きゅうりのオイル漬を使って〜

過去の産地情報&旬の野菜レシピはこちらから確認できます。
【過去の掲載品目】    
葉茎菜類 果菜類及び果実的野菜 根菜類及びその他野菜
青ねぎ いちご かぶ
アスパラガス えだまめ ごぼう
カリフラワー オクラ さといも
キャベツ(2011年3月) かぼちゃ しょうが
キャベツ(2013年7月) 江戸崎かぼちゃ だいこん(冬)
キャベツ( 2017年6月) 夏秋きゅうり だいこん(夏)
小松菜 冬春きゅうり 源助だいこん
白ねぎ スイートコーン にんじん(冬)
しゅんぎく そらまめ にんじん(春夏)
セルリー(セロリ) 中玉トマト ばれいしょ
たまねぎ(2011年4月) トマト かんしょ
たまねぎ(2016年3月) 高糖度トマト 生しいたけ
たまねぎ(2017年10月) 夏秋なす れんこん
ちんげんさい 冬春なす みょうが
にら にがうり さといも
にんにく ピーマン 桂うり
はくさい(2011年11月) 冬春ピーマン ロマネスコ
はくさい(2014年8月) 実えんどう  
はくさい(2018年1月) メロン  
ブロッコリー ながいも  
ほうれんそう(2011年2月) さやえんどう  
夏ほうれんそう(2015年9月) ししとう  
ほうれんそう(2017年10月) すいか  
らっきょう さやいんげん  
夏レタス(2012年7月) パプリカ  
冬レタス(2015年3月)    
夏レタス(2017年8月)    
わけぎ    
みつば    
ふき    
プチヴェール    
のらぼう菜    
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜振興部 (担当:需給業務課)
Tel:03-3583-9798