

ホーム > 消費者コーナー > でん粉の簡単レシピ『からいもだんご』
最終更新日:2011年8月25日

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいもでん粉(片栗粉でも代替可) | 20g |
| さつまいも | 1本 |
| 紫いも | 1本 |
| 団子粉 | 300g |
| 薄力粉 | 40g |
| 砂糖 | 90g |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 竹の皮 | 4枚 |

| *ワンポイントアドバイス*
・紫いもは甘味が薄いので、お好みで砂糖の量を調節してください。 ・きなこや黒蜜をかけて食べてもおいしいです。 |
| *豆知識*
「からいもだんご」は代々受け継がれた味で、家によって味も形も様々です。皆さんも色々試してみてください。 |