消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > でん粉の簡単レシピ『からいもだんご』

でん粉の簡単レシピ『からいもだんご』

印刷ページ

最終更新日:2011年8月25日

鹿児島の定番おやつといえば「からいもだんご」です。今回はさつまいもと紫いもを使った2種を紹介します。
からいも
・調理時間・・・約50分
・カロリー・・・約300kcal
 *カロリー数は1人分です。

材料

材料 分量
さつまいもでん粉(片栗粉でも代替可) 20g
さつまいも 1本
紫いも 1本
団子粉 300g
薄力粉 40g
砂糖 90g
小さじ1
少々
竹の皮 4枚

作り方

(1)さつまいもと紫いもはそれぞれ皮をむいて蒸し、熱いうちにつぶします。
 *潰し方は「いももち(作り方(1)の写真)」を参考にしてください。
(2)(1)に材料の半量ずつをすべて加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
からいも2
(3)それぞれを小分けして竹の皮に包み、蒸し器で20分蒸します。
*ワンポイントアドバイス*
・紫いもは甘味が薄いので、お好みで砂糖の量を調節してください。
・きなこや黒蜜をかけて食べてもおいしいです。
*豆知識*
「からいもだんご」は代々受け継がれた味で、家によって味も形も様々です。皆さんも色々試してみてください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196