消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 【alicランキング】2021年度,広報誌で一番読まれた記事は?

【alicランキング】2021年度,広報誌で一番読まれた記事は?

印刷ページ

最終更新日:2022年5月6日

 広報誌「alic」の記事について、2021年度中にalicホームページで閲覧いただいた回数を基にランキング形式でご紹介します。気になったタイトルは、ぜひクリックして記事をご覧ください。
 
広報誌「alic」ページビュー数ランキング
順位 タイトル 掲載号
1 【まめ知識】食肉のランク付けを知っていますか 2019年5月号
2 【まめ知識】作ってみよう!砂糖の結晶 2016年11月号
3 【業務関連情報】食肉の消費動向について 2015年7月号
4 【まめ知識】でん粉は何からできるの? 〜ばれいしょでん粉とかんしょでん粉〜 2015年3月号
5 【まめ知識】鶏むね肉ってすごい! 2018年7月号
6 【まめ知識】片栗粉のお話 2016年11月号
7 【まめ知識】牛のエサって草だけ!? 2020年5月号
8 【まめ知識】でん粉のいろいろ 〜特性を知ると、料理の幅が広がります〜 2017年11月号
9 【まめ知識】なぜ、牛の胃は4つもあるの? 2021年11月号
10 【まめ知識】牛肉の「トウガラシ」「ザブトン」「ネクタイ」ってなあに? 2019年7月号
11 【まめ知識】乳牛のこと知っていますか? 2017年3月号
12 【業務関連情報】肉用牛・乳用牛の飼養動向 2016年9月号
13 【まめ知識】ブロッコリーとケールから生まれた「アレッタ」 2016年1月号
14 【業務関連情報】「春菊(しゅんぎく)と菊菜(きくな)」 2013年11月号
15 【業務関連情報】牛乳の消費動向について 2014年7月号

注1:2021年4月〜2022年3月に閲覧された回数。ページが1回表示されるごとにカウント。
注2:各ページの記事は掲載時点の内容です

 

焼肉店やレストランなどで見かける「A5」ってどんな意味でしょう? 自由研究の調べものにもおすすめです 最も閲覧されたコーナーは、食に関する知識を紹介する「まめ知識」でした! ふとした疑問の解決やお子さまのおうち学習などに、まめ知識コーナーをぜひチェックしてみてください。

 広報誌「alic」は、今号で創刊10周年を迎えました。WEBマガジンでの発行も2年目となります。これもひとえに、読者の皆様やご協力いただいた関係者の方々のおかげです。
 広報誌「alic」ではこれからも、食や農に関する分野においてトップを走る方々のインタビューやalicの業務関連情報などを掲載してまいります。スマートフォンやタブレット端末からは、デジタルブックでもぜひご覧ください。
 広報誌「alic」のバックナンバーは、こちらから
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196