消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 【alicランキング】2022年度,広報誌で一番読まれた記事は?

【alicランキング】2022年度,広報誌で一番読まれた記事は?

印刷ページ

最終更新日:2023年5月8日

広報誌「alic」2023年5月号
 2022年度(2022年4月号〜2023年3月号)に発行した広報誌「alic」の記事について、alicホームページで閲覧いただいた回数をランキング形式でご紹介します。気になったタイトルは、ぜひクリックして記事をご覧ください。
 
2022年度 広報誌「alic」人気記事ランキング
順位 タイトル
インタビュー先または執筆者
掲載号
1 【トップインタビュー】香港をはじめとするアジア圏における日本食普及の変遷
 香港日本料理店協会会長/香港日本産食品等輸入拡大協議会座長 氷室 利夫氏
2022年5月号
2 【トップインタビュー】今こそ心がけたい防災備蓄
 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
 国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 室長 笠岡(坪山)宜代 氏
2022年9月号
3 【REPORT】アメリカのお菓子のトレンドについて
 alic 調査情報部
2022年7月号
4 【トップインタビュー】日本の農業を支える後継者の育成 〜農業高校のいま・これから〜
 全国農業高等学校長協会 理事長/東京都立園芸高等学校 校長 並川 直人氏
2022年7月号
5 【寄稿】豊かな食卓に貢献する全国食肉学校
 公益社団法人全国食肉学校 学校長 小原 和仁氏
2022年8月号
6 【ご案内】「令和4年度(第61回)農林水産祭 (実りのフェスティバル)」に出展します
 alic 企画調整部
2022年10月号
7 【第一線から】豚肉の新たな価値を証明する 〜食肉脂質測定装置の活用について〜
 alic 畜産振興部
2022年4月号
8 【alicセミナー】各国の食肉代替食品の消費動向
 alic 企画調整部
2022年5月号
9 【寄稿】海外農業研修で学ぶ世界の農業
 公益社団法人国際農業者交流協会
2022年12月号
10 【まめ知識】国産?輸入? しいたけのふるさとを知る 「どんぐりマーク」
 alic 調査情報部
2022年6月号
11 【寄稿】酪農教育ファーム活動の歴史と変遷  〜これからの酪農業を支えるために〜
 一般社団法人中央酪農会議
2022年6月号
12 【トップインタビュー】広報誌10周年記念・国産農畜産物の重要性 
 〜いま、あらためて「食」を「食文化」にするために〜

 オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ 三國 清三氏
2022年11月号
13 【寄稿】しまね流・多様な新規就農者の支援
 島根県農林水産部農林水産総務課 農山漁村振興室 清水 恵氏
2022年10月号
14 【イベント情報】国産ナチュラルチーズコンテストが開催されました
 〜「Japan Cheese Awards 2022」と「第8回日本の銘チーズ百選」〜

 alic 酪農乳業部
2023年1月号
15 【業務関連情報】消費者向けの食育講座で講演
 牛乳乳製品をめぐる状況 〜生乳の特性や需給の仕組み〜

 alic 酪農乳業部
2023年1月号

 注1:2022年4月〜2023年3月に閲覧された回数。ページが1回表示されるごとにカウント。
 注2:各ページの記事は掲載時点の内容です。

アンケート

 広報誌「alic」のバックナンバーは、こちらから
 広報誌「alic」のご感想や今後取り上げてほしいテーマなど、ぜひこちらからお聞かせください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196