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でん粉情報バックナンバー[2008年]

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最終更新日:2010年3月6日

2008年主要掲載記事一覧

掲載号 タイトル 執筆者
1月号 新年のごあいさつ
農畜産業振興機構 理事長 木下 寛之
でん粉原料用ばれいしょ品種と育成の現状について 北海道立北見農業試験場 
作物研究部馬鈴しょ科 池谷 聡
鹿児島県におけるさつまいもおよびさつまいもでん粉の位置付け 鹿児島県 農政部 農産園芸課
米国のバイオエタノールの需要拡大とメキシコとのNAFTA(北米自由貿易協定)の実施がHFCS(異性化糖)に及ぼす影響 調査情報部 部長 加藤 信夫他
わが国におけるでん粉の需給と流通の概要 特産業務第二部・調査情報部
2月号 かんしょ生産の課題と今後の方向 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
九州沖縄農業研究センター 
研究調整役 笹倉 修司
さつまいもでん粉かすおよび廃液の有効利用技術の開発 鹿児島県農産物加工研究指導センター
タイのタピオカ加工製品の需給動向 調査情報部
3月号 でん粉原料用かんしょの品種育成について

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 
九州沖縄農業研究センター 
サツマイモ育種研究チーム 片山 健二
でん粉原料用ばれいしょの生産にかかる20年度営農改善指導基本方針について 北海道農政部農業経営局技術普及課 
主査 三宅 俊秀
日本と各国の家計消費支出比較 国際情報審査役 長谷川 敦
米国のでん粉製品の需給について 調査情報部
4月号 鹿児島県における平成19年産さつまいもの生産状況および20年産確保対策について

鹿児島県 農政部 農産園芸課
EUのでん粉生産・貿易事情(特にばれいしょでん粉)について 調査情報部 部長 加藤 信夫他
かんしょでん粉工場の先進的取組事例 調査情報部 調査役 荒木 祐二
5月号 コーンスターチの特性と新加工・利用技術
日本食品化工株式会社 
研究所 安東 竜一
EUのでん粉政策事情(特にばれいしょでん粉)について 農林水産省 農林水産政策研究所 
加藤 信夫他
タイにおけるキャッサバを利用したバイオエタノール生産の動き 調査情報部
6月号 ばれいしょでん粉の特性とその加工および利用技術 王子コーンスターチ株式会社 
第三営業部 部長 末吉 誠
かんしょでん粉工場合理化への取組状 鹿児島県農産物加工センター 
元所長 田之上 隼雄
鹿児島県における品目別経営安定対策の取組方向 鹿児島県 農政部 農産園芸課
各国でん粉原料作物の動向 調査情報部 調査課
7月号 かんしょでん粉の特性とその利用 日本澱粉工業株式会社 開発研究部
機能素材開発グループ 片野 豊彦
でん粉の需要実態調査の概要 調査情報部 調査課
さつまいもでん粉を使った冷麺の開発 鹿児島県農産物加工研究指導センター
EUのでん粉事情について 調査情報部 調査課
8月号 国際イモ年(International Year of the Potato 2008)について 国際連合食糧農業機関(FAO) 
日本事務所 副代表 国安 法夫
ばれいしょの見本畑「ようていポテトサミット35」について ようてい農業協同組合 営農販売事業本部 
営農推進課 課長 辻 学
ばれいしょでん粉の副産物であるポテトたんぱく質の利用実態(1) 財団法人十勝圏振興機構 研究開発課
課長 大庭 潔
ばれいしょでん粉工場の安定的経営に向けた取組 札幌事務所 所長 武居 正和他
9月号 ばれいしょでん粉の副産物であるポテトたんぱく質の利用実態(2) 財団法人十勝圏振興機構 研究開発課
課長 大庭 潔
でん粉工場の排水処理対策について 鹿児島県 農政部 農産園芸課
世界のでん粉需給と消費量の見通しについて 調査情報部 調査課
10月号 新たなでん粉制度の一年を振り返って 農林水産省 生産局 
生産流通振興課 課長 水田 正和
かまぼこと副原材料 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 
総務課長 石内 幸典
ばれいしょでん粉の科学(1) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター 
芽室拠点サブチーム長 野田 高弘
平成20年産さつまいも(マルチ栽培)生育概況について 鹿児島県農業開発総合センター・大隅支場
11月号 でん粉・糖化業界について 日本スターチ・糖化工業会 会長 永井 司
加工デンプン11品目の新規指定について 厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 
基準審査課 山手 政伸
かんしょでん粉かすの有効利用について 独立行政法人国立高等専門学校機構
鹿児島工業高等専門学校 土木工学科 
准教授 山内 正仁
ばれいしょでん粉の科学(2) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター 
芽室拠点サブチーム長 野田 高弘
品目別経営安定対策における担い手育成の取組について 鹿児島県 農政部 農産園芸課
平成20年産さつまいも(無マルチ栽培)生育概況について 鹿児島県農業開発総合センター・大隅支場
12月号 閉鎖系の地球 全日本糖化工業会 会長 有田 喜一
砂糖・でん粉原料の国内生産の重要性 東京大学大学院 農学生命科学研究科 
教授 鈴木 宣弘
耕作放棄地を活用したでん粉製造企業による原料生産の取り組み 鹿児島事務所 所長 肥後 宏幸
さつまいも茎葉回収機の開発と現状 鹿児島県農業開発統合センター・大隅支場
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:情報課)
Tel:03-3583-8713