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でん粉情報バックナンバー[2011年]

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最終更新日:2012年1月10日

2011年主要掲載記事一覧

掲載号 タイトル 執筆者
1月号 新年のごあいさつ
農畜産業振興機構 理事長 木下 寛之
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
中国におけるでん粉製品の生産・消費動向 調査情報部調査課
菓子におけるでん粉の機能 共立女子大学名誉教授 高橋 節子
ばれいしょでん粉粕の有効利用 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター 研究員 村井 勝
2月号 サゴでん粉をめぐる現状と将来 東京農工大学大学院生物システム応用科学府
教授 岡崎 正規
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
中国のでん粉製品貿易の動向と関連政策の概要 調査情報部調査課
高齢者向け食品におけるでん粉の利用 兵庫県立大学環境人間学部
教授 吉村 美紀
鹿児島県における担い手育成の取組状況 鹿児島県農政部農産園芸課
平成22年度「でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要 調査情報部情報課
3月号 逼迫に向かうトウモロコシの世界需給
國學院大學経済学部 教授 茅野 信行
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
タイのキャッサバ生産事情 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
でん粉を使用したグリーンポリマー塗料 関西ペイント株式会社 工業塗料本部 第1技術部 部長 藤林 俊生
「統計資料」提供のインターネット化のお知らせ 調査情報部 情報課
4月号 国産でん粉の生産及び販売状況について 全国農業協同組合連合会 園芸農産部でん粉販売課
課長 阿部 光一
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
加工でん粉の製パンへの利用 山崎製パン株式会社
中央研究所 宮崎 恵美
でん粉の調理特性 広島大学名誉教授 井川 佳子
新しい低温糊化性でん粉品種「こなみずき」の特性 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
九州沖縄農業研究センター
サツマイモ育種研究チーム
主任研究員 片山 健二
ホームページ内の記事検索法について
5月号 平成22年の天候不順による北海道畑作への影響とその対策
北海道農政部食の安全推進局技術普及課
主査 久保 勝照
(現 北海道石狩振興局石狩農業改良
普及センター 主任普及指導員)
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
平成22年度でん粉の需要実態調査の概要 調査情報部
「でん粉」表記と宇田川榕菴 社団法人 菓子・食品新素材技術センター
副理事長
静岡大学客員教授 中久喜 輝夫
鹿児島県における平成22年産でん粉原料用さつまいもの生産状況等について 鹿児島県さつまいも・でん粉対策協議会
6月号 カンボジアのキャッサバ生産動向 日本財団バンコク 間遠 登志郎
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
タイのバイオエタノール需給動向 調査情報部 前田 昌宏
でん粉由来のバイオプラスチック 日本コーンスターチ株式会社
ばれいしょでん粉工場排水の有効利用 小清水町農業協同組合 農畜産部長 真柳 正嗣
7月号 東アジアの唐芋事情
NPO法人「唐芋ワールドセンター」
理事長 郷原 茂樹
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
油脂加工でん粉の特性と利用技術 日本食品化工株式会社 研究所 安東 竜一
さつまいもでん粉産業の変遷(1) 農業情報アドバイザー 下野 公正
畜産ふん尿用バイオガスプラントによるでん粉製造排液の嫌気発酵処理 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
農業研究本部 根釧農業試験場 関口 建二
8月号 北海道におけるばれいしょ栽培技術の新展開 北海道大学大学院農学研究所 教授 岩間 和人
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
ラオスのキャッサバ生産 調査情報部 審査役 河原 壽
即席めんとでん粉 一般社団法人日本即席食品認定協会
理事長 任田 耕一
さつまいもでん粉産業の変遷(2) 農業情報アドバイザー 下野 公正
北海道産ばれいしょでん粉を使用したオブラート製造 札幌事務所 所長 角田 恵造
9月号 でん粉原料用かんしょの育種の経過と今後の研究方向
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
九州沖縄農業研究センター 畑作研究領域
上席研究員 吉永 優
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
でん粉利用に有用な新しい固体酸触媒 東京工業大学 応用セラミックス研究所
原 亨和
バイオマスを利用した耐熱性食器 愛知県産業技術研究所 基盤技術部
主任研究員 福田 徳生
さつまいもでん粉産業の変遷(3) 農業情報アドバイザー 下野 公正
10月号 かんしょでん粉の高品質化に向けた取組への支援について 九州農政局生産部園芸特産課
農政調整官 稲村 勝久
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
種子島におけるさとうきびおよびでん粉原料用かんしょ生産の現状 調査情報部 中司 憲佳
鹿児島事務所 所長代理 一丸 忠生
はるさめと国産でん粉 奈良食品株式会社
鹿児島県薩摩半島に大型かんしょでん粉工場完成 鹿児島事務所
野菜総合情報把握システム「ベジ探」の利用案内について 野菜需給部 需給業務課
11月号 さつまいも、ばれいしょの輸入植物検疫
農林水産省横浜植物防疫所
業務部 部長 小野 仁
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
でん粉を原料とした生分解性マルチフィルム 株式会社FKグリーン
代表取締役 門脇 文雄
ハイブリッドでん粉の魅力 東京農工大学 農学研究院
教授 高橋 幸資
病虫害抵抗性ばれいしょ品種育成のためのDNAマーカーの開発と利用 長崎県農林技術開発センター
農産園芸研究部門 花き・生物工学研究室
主任研究員 大林 憲吾
12月号 ばれいしょでん粉工場における省エネルギーの取り組み 東部十勝農産加工農業協同組合連合会
参事 坂口 利久
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
中国におけるトウモロコシの需給動向 調査情報部 審査役 河原 壽
でん粉から作る生分解性緩衝材 イージェイ株式会社 生産技術室
室長 阿部 克仁
国産でん粉のあれこれ 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター
上席研究員 野田 高弘
平成23年産でん粉原料用かんしょ要件審査申請の状況について 特産業務部 でん粉原料課
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8713



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