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でん粉情報バックナンバー[2010年]

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最終更新日:2010年12月28日

2010年主要掲載記事一覧

掲載号 タイトル 執筆者
1月号 新年のごあいさつ
農畜産業振興機構 理事長 木下 寛之
さとうきび・でん粉原料用かんしょ作における協業組織化の条件と可能性 〜平成21年度共同調査〜 調査情報部
製造法の異なるさつまいもでん粉の特性と評価 鹿児島県農産物加工研究指導センター
でん粉の適材適所〜料理による使い分け〜 実践女子大学 生活科学部 
食品学研究室 教授 田島眞
海外トピックス 調査情報部 調査課
2月号 南九州の原料用さつまいもの発展に向けて
鹿児島大学農学部 
教授・大学院連合農学研究科長 菅沼 俊彦
種子島における耕畜連携事例〜かんしょでん粉かすの飼料利用〜 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
鹿児島事務所 宗政 修平
さつまいも生育概況について 鹿児島県農業開発総合センター 大隅支場
さつまいもでん粉人列伝〜3.坂井健吉とコガネセンガン〜 元大阪府立大学大学院教授 樽本 勲
海外トピックス 調査情報部 調査課
3月号 加工でん粉の基礎知識と現状について
松谷化学工業株式会社
研究所 第二部 部長 菅野祥三
でん粉の国際需給 調査情報部
でん粉の国内需給 調査情報部
米国のとうもろこしとでん粉製品事情 調査情報部 調査課
でん粉原料作物の特性について 島根大学生物資源科学部
准教授 小林 和広
地域ブランド化を進める大規模畑作経営群−北海道十勝・JA 帯広大正− 北海道大学大学院農学研究院
准教授 志賀 永一
さとうきび及びでん粉原料用かんしょに係る生産者交付金交付対象者要件の見直しについて 農林水産省生産局 生産流通振興課
法令係長 近藤 謙介
平成21年産でん粉原料用いも要件審査状況及び交付金支払い状況について 特産業務部
4月号 紙に使用されるでん粉
王子コーンスターチ株式会社 開発研究所 
研究員 石田光雄
でん粉の国際需給 調査情報部
でん粉の国内需給 調査情報部
タイのタピオカでん粉をめぐる最近の事情 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
シンガポール駐在員事務所 吉村 力
植物が創り出す−さまざまな「でん粉」の性質 愛知江南短期大学 生活総合学科 
教授 吉尾 信子
未利用のさつまいも茎葉を家畜の飼料に向けて 社団法人 鹿児島県畜産協会 
専門考査役 森永 弘文
平成21年度「でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要 調査情報部 情報課
5月号 でん粉の麺用途における最近の動向
松谷化学工業株式会社研究所
第二部2Gグループリーダー 横山 公一
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
タイのエタノールをめぐる事情 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
シンガポール駐在員事務所 吉村 力
でん粉を利用したエコ容器 日世株式会社
経営企画室開発部部長 和田 強志
有材心土改良耕のてん菜およびばれいしょ栽培への効果 財団法人北海道農業開発公社
前審議役 丸山 健次
6月号 でん粉糖の新規用途開発の現状
静岡大学客員教授 中久喜 輝夫
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
平成21年度でん粉の需要実態調査の概要 調査情報部調査課
でん粉のいろいろな食品への利用とその役割 実践女子大学生活科学部 教授 田島 眞
さつまいもでん粉人列伝 〜4.鈴木繁雄とでん粉産業活性化〜 大阪府立大学大学院 元教授 樽本 勲
ばれいしょソイルコンディショニング栽培体系について 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
農業研究本部 北見農業試験場
地域技術グループ 大波 正寿
7月号 再生可能資源としてのでん粉
三重大学大学院 生物資源学研究科 
教授 久松 眞
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
北見農業試験場におけるばれいしょ育種体制について 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 
研究部作物育種グループ 主査(馬鈴しょ)
江部 成彦 
(農林水産省ばれいしょ育種指定試験地)
JA南さつまにおける担い手育成の取り組みについて 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
鹿児島事務所 宗政 修平
8月号 ハードデータが語る大作物キャッサバとその育種の道程
国際熱帯農業研究センター(CIAT)名誉所員(Emeritus)
元神戸大学教授 河野 和男
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
EUのバイオエタノールをめぐる状況 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
段ボールにおけるでん粉 ザ・パック株式会社品質管理部
次長 裏戸 喜久
鹿児島県畑作地帯における「でん粉用かんしょ」の生産農家の現状と経営合理化への取り組み状況調査について 財団法人かごしま産業支援センター
五反田 健二
9月号 ばれいしょでん粉工場廃棄物の有効利用について
〜バイオエタノール製造技術の開発〜
株式会社竹中工務店 技術研究所
先端技術研究部主任研究員 川尻 聡
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
EUのでん粉をめぐる状況
〜最近のでん粉製品需給と関連政策について〜
調査情報部調査課
十勝地方における野良イモの
発生問題とその対策事例
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター寒地温暖化研究チーム
研究チーム長 廣田 知良
10月号 平成21年度食料自給率について 農林水産省 大臣官房 食料安全保障課
食料自給率向上対策室
室長 内田 幸雄
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
タイのタピオカでん粉事情 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏
でん粉製剤を使用した環境保全型農業への取り組み 住友化学株式会社 アグロ事業部普及部
主任部員 西川 章
11月号 でん粉の生分解性プラスチックへの利用について 沖縄県工業技術センター 食品・化学研究班
主任研究員 常盤 豊
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
世界のでん粉需給の見通し 調査情報部調査課
中国のばれいしょでん粉需給 調査情報部調査課
固形製剤におけるでん粉の役割 日本製薬工業協会 企画部長 草井 章
平成22年度でん粉原料用いも要件審査申請状況について 特産業務部 でん粉原料課
12月号 でん粉の食品新素材への利用拡大に向けて 社団法人 菓子・食品新素材技術センター
理事長 小林 昭一
海外のでん粉需給動向 調査情報部
国内のでん粉需給動向 調査情報部
エタノールの需給トピックス 調査情報部
世界のでん粉製品需給の見通し 調査情報部 調査課
でん粉の冷凍食品用途における最近の動向 松谷化学工業株式会社研究所第二部3G
グループリーダー 岡崎 智一
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:情報課)
Tel:03-3583-8713



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